Диета при заболеваниях кишечника

При хронических заболеваниях кишечника со склонностью к запорам назначается диета №3. Цель этой диеты улучшить репарацию слизистой кишечника, нормализовать моторику с помощью пищи, содержащей достаточное количество клетчатки и исключить процессы брожения и гниения.

Клетчатка, это растительные волокна. Клетчатка не переваривается в организме, но играет значительную роль для нормальной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). В пищеварительном тракте клетчатка набухает, увеличивается в объеме и стимулирует процесс продвижения пищи по пищеварительному тракту и ее выведение.

Продукты, богатые клетчаткой это овощи:белокочанная капуста, морковь, свекла, цветная капуста. Так же ежедневный рацион должен содержать и свежие фрукты, которые богаты пектином.

Утром натощак рекомендовано выпивать стакан прохладной воды. Можно с лимоном. Кратность приема пищи 4-5 раз в день.

Что из продуктов можно употреблять:

  • Хлеб. Категорически исключить выпечку из муки высшего сорта. Разрешена подсушенная выпечка, с добавлением отрубей.
  • Крупы. Предпочтение отдается рассыпчатым крупам (гречка, пшено и т.д.), сваренным на воде или молоке. Не следует употреблять рис, манку, овсянку.
  • Мясо и рыба. Отдавать предпочтение не жирным сортам. Исключаются полуфабрикаты (сосиски, сардели, колбасы, консервы и т.д.), копчености. То же касается и рыбы.
  • Яйца. В виде омлетов, приготовленных на пару.
  • Овощи и фрукты. Обязательны в рационе. Предпочтение отдается капусте, моркови, помидорам, кабачкам. Исключить картофель, а из фруктов – бананы и виноград.
  • Молоко. Имеет принципиальное значение в диете №3. Можно включать в рацион сыр, творог, кисломолочные продукты. Ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты в виде кефира, йогурта.
  • Из напитков благотворное действие оказывают: компоты из чернослива, кураги, овсяные отвар, чай, с добавлением молока.

Из продуктов, которые необходимо исключить – квас, газированная вода, кисель, любой фаст-фуд, грибы, изделия из дрожжевого и слоеного теста.Примерное меню на день:

  • После сна – стакан воды.
  • Завтрак: салат из мелко шинкованной белокочанной капусты с морковкой, заправленный растительным маслом, омлет на пару, чай.
  • Второй завтрак: яблочко или другой фрукт.
  • Обед: борщ на некрепком бульоне, тушеная капуста с мясом, компот из сухофруктов.
  • Ужин: гречневая рассыпчатая кашка с рыбными котлетками, овощной салат, чай.

За 3 часа до сна: стакан кефира или натурального йогурта.

Закрыть

Дата заезда

Дата выезда

9 ночей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Временный порядок приема пациентов в здравницу в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

В соответствии с «Рекомендациями по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» для заезда в санаторий необходимо при себе иметь следующие документы:

1. Санаторно-курортная карта (учетная форма 072/у «Санаторно-курортная карта», утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2004 N 834н, учетная форма 076/у «Санаторно-курортная карта для детей», утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2004 N 834н)

2. Справки (заключения) врача-эпидемиолога или врача-педиатра/врача- терапевта/врача общей практики (семейного врача) об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями за последние 14 календарных дней, выданную не позднее 3 дней до даты отъезда в санаторий.

Прием в санаторий пациентов и сопровождающих лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, будет осуществляться не ранее чем через 14 календарных дней с даты выздоровления.

При заезде в санаторий каждый гость в отделе размещения должен заполнить форму эпидемиологического анализа.

На территории санатория продолжает действовать принцип социального дистанцирования, в аптечном пункте на территории санатория имеется возможность приобрести средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).

Лечебные процедуры отпускаются в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора (МР 3.1./2.1.0197-20 от 23.06.2020 года).