Как правильно питаться при гастрите и язве

При острых заболеваниях желудки показана диета №1. Сначала №1а, потом 1в, потом уже №1. Диета 1а максимально щадящая, блюда подаются в протертом виде. Диета 1 – приближена к обычному питанию, является переходной от максимально щадящей к обычной диете.

При обострении гастритов, язв желудка очень важно соблюдать механическое, химическое и температурное щажение. Необходимо добиться максимально быстрой эвакуации пищи из желудка, снизить секрецию желудочного сока, снять воспаление слизистой желудка и ускорить ее заживление.

Для этого:

  • пища должна быть теплая (не горячая, не холодная);
  • питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • исключаются продукты, повышающие секрецию пищеварительных соков (мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, консервы, пряности и приправы, кофе, газированные напитки, кислая и слишком соленая пища, ржаной хлеб, сдоба).

Первые блюда: потертые супы на слабом овощном бульоне, молочные супы разваренных и протертых круп, молочные супы-пюре.

Хлеб. Исключить ржаную выпечку, сдобу и изделия из слоеного теста. Можно побаловать себя подсушенными хлебцами, сухим бисквитом, иногда можно даже хорошо пропеченные не сдобные пирожки.

Из круп исключаем перловку, кукурузную крупу, бобовые, пшено, макаронные изделия. Остальные крупы можно употреблять сваренными на воде или молоке в вязком, полувязком либо протертом виде. Из круп можно готовить суфле, пудинги.

Из овощей нельзя есть капусту, редьку, огурцы в любом виде, грибы, овощные консервы, лук, в ограниченном количестве зеленый горошек.

Молочные продукты. Исключить сыры, слишком кислые продукты, ограничить сметану. Рыба. Исключаем соленую, копченую, жирную. Рыбу отвариваем (можно на пару), либо делаем из нее паровые котлетки.

Яйца. Исключаем жареные и сваренные вкрутую.

Мясо. Исключаем жирные, жилистые сорта, мясные копчености и консервы.

Из разрешенного делаем паровые котлетки, отвариваем, запекаем. Но не жарим!

Фрукты. Не разрешаются незрелые, кислые плоды. Из разрешенных – делаем кисели, суфле, пюре.

Соусы. Можно молочные соусы, но без лука и приправ.

Напитки. Запрещены газированные напитки, квас и кофе. Напитки должны быть теплыми, не разрешаются горячие и холодные напитки. Алкоголь исключен.

Закрыть

Дата заезда

Дата выезда

9 ночей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Временный порядок приема пациентов в здравницу в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

В соответствии с «Рекомендациями по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» для заезда в санаторий необходимо при себе иметь следующие документы:

1. Санаторно-курортная карта (учетная форма 072/у «Санаторно-курортная карта», утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2004 N 834н, учетная форма 076/у «Санаторно-курортная карта для детей», утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2004 N 834н)

2. Справки (заключения) врача-эпидемиолога или врача-педиатра/врача- терапевта/врача общей практики (семейного врача) об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями за последние 14 календарных дней, выданную не позднее 3 дней до даты отъезда в санаторий.

Прием в санаторий пациентов и сопровождающих лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, будет осуществляться не ранее чем через 14 календарных дней с даты выздоровления.

При заезде в санаторий каждый гость в отделе размещения должен заполнить форму эпидемиологического анализа.

На территории санатория продолжает действовать принцип социального дистанцирования, в аптечном пункте на территории санатория имеется возможность приобрести средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).

Лечебные процедуры отпускаются в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора (МР 3.1./2.1.0197-20 от 23.06.2020 года).