Правильное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (диета №5)

Диета №5 рекомендована при хронических гепатитах, обострениях гепатитов в фазе выздоровления, хронических холециститах, желчекаменной болезни, циррозе печени. Условие – при отсутствии заболеваний кишечника, т.к. в диету включаются продукты, богатые клетчаткой.

Диета №5 относится к длительным диетам и может применяться от недели и до выздоровления.

Цель диеты – нормализация функций желчного пузыря и печени.

Исключаются экстрактивные вещества, вызывающие гиперсекрецию желчи (мясные, рыбные бульоны, грибы, консервы и т.д.), ограничиваются жирные продукты, в рацион включаются продукты, содержащие клетчатку (но с осторожностью, т.к. переусердствовав с капустой можно вызвать вздутие), запрещаются холодные блюда и напитки, рекомендуется на злоупотреблять солью.

Блюда отваривают, запекают, изредка тушат. Исключаются жареные блюда.

Кратность приема пищи – 4-5 раз в день.

Что можно есть:

  • Хлеб: вчерашней выпечки из муки первого и второго сорта, пирожки несдобные с начинкой из тушеных фруктов, творога, нежирного мяса. Убираем из рациона сдобу, слоеное тесто, жареные пирожки.
  • Крупы: любые каши, сваренные на воде или молоке, добавляемые в первые и другие блюда. Исключаем бобовые, т.к. они ведут к процессам брожения в кишечнике, вздутию и усиленной выработке желчи. Ячневую, перловую, пшенную каши ограничить.
  • Супы: на воде, овощном бульоне, молочные, супы-пюре, борщ. Овощи в супы не жарить. Исключаем грибные супы, мясные и рыбные бульоны, окрошка, щи зеленые.
  • Овощи: под запретом грибы, лук, редька, чеснок, баклажаны, кукуруза, овощная консервация (маринованные овощи).Остальные овощи разрешаются в отваренном, тушеном, сыром виде.
  • Фрукты: тушим, варим компоты, пюре, муссы и т.д. Из свежих фруктов можно сладкие спелые мягкие яблоки.
  • Мясо/рыба: не жирных сортов, слишком жилистые куски перетираем. Исключаем субпродукты, сало, нутряной жир, жирные сорта рыбы, так же копченая, соленая рыба.
  • Молочные продукты: не разрешаются соленые сыры, жирные продуты (молоко 6%, сливки, жирный творог). Сметанка и не соленый сыр – в небольшом количестве, молоко, кефир и йогурт не выше 2% жирности.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: манная каша, паровые тефтельки, чай.
  • Второй завтрак: печеные фрукты (например, яблоко), можно с медом.
  • Обед: вегетарианский овощной супчик, тушеная курочка в сливочном соусе с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре, тушеная рыбка, чай с ватрушкой.

Специалисты-диетологи санатория Волжский утес сделают ваш отдых полезным и вкусным!

Закрыть

Дата заезда

Дата выезда

9 ночей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс