Диета при инфекционных заболеваниях

Диета №13 назначается при острых инфекционных заболеваниях.

Цель этой диеты – помочь организму справиться с инфекцией, вывести токсичные продукты обмена, восстановить силы и иммунный ответ организма.

Диета характеризуется пониженной калорийностью за счет жиров и углеводов, в меньшей мере – белков; исключением продуктов, способствующих процессам брожения и гниения в кишечнике; повышенным содержанием жидкости и витаминов.

Пища подается в отварном, приготовленном на пару и протертом, рубленом виде. Кратность приема пищи не менее 6 раз в день небольшими порциями.

Что из продуктов можно употреблять:

  • Хлеб. Исключается свежий хлеб, сдоба. Разрешена вчерашняя или подсушенная выпечка, с добавлением отрубей.
  • Крупы. Отдается предпочтение вязким, полувязким кашам, сваренным на воде или молоке, перетертым. Исключить бобовые, перловку, ячневую крупу, пшено.
  • Мясо и рыба. Отдавать предпочтение не жирным сортам, при приготовлении тщательно зачищается жир и жилы, снимается кожа. Готовится мясо на пару, отваривается. Подается в рубленом виде, в виде мясных пюре, суфле, котлеток, тефтелей на пару. Рыба – без кожи и жира, отварная или на пару куском или в виде котлет.
  • Первые блюда: на нежирном бульоне, протертые супы, борщи с мелко резаными овощами, супы-пюре. Овощи в первые блюда не зажаривать.
  • Яйца. В виде омлетов, приготовленных на пару, сваренные всмятку.
  • Овощи и фрукты. Картофель, морковь, тыква, свекла, цветная капуста отварить и подать в виде пюре, суфле. Исключаются: белокочанная капуста, редис, репа, чеснок, огурцы, бобовые, грибы.
  • Молоко. Молоко, творог – протереть, кисломолочные продукты, сметана и сливки – как добавка к блюдам.
  • Из напитков: чай с молоком, фруктами, медом, лимоном, различные компоты, кисели, разбавленные фруктовые и овощные соки, отвары.
  • Фрукты: очень спелые и мягкие плоды в свежем виде. Можно в печеном виде (например, яблоки). Исключить фрукты с грубой клетчаткой, жесткой кожицей.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: разваренная овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: паровой омлет.
  • Обед: суп-пюре на слабом бульоне 0,5 порции, картофельное пюре с паровыми биточками из нежирного мяса, процеженные или протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: печеные яблоки.
  • Ужин: рисовая вязкая каша, отварная рыба, чай с лимоном.
Закрыть

Дата заезда

Дата выезда

9 ночей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Временный порядок приема пациентов в здравницу в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

В соответствии с «Рекомендациями по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» для заезда в санаторий необходимо при себе иметь следующие документы:

1. Санаторно-курортная карта (учетная форма 072/у «Санаторно-курортная карта», утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2004 N 834н, учетная форма 076/у «Санаторно-курортная карта для детей», утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2004 N 834н)

2. Справки (заключения) врача-эпидемиолога или врача-педиатра/врача- терапевта/врача общей практики (семейного врача) об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями за последние 14 календарных дней, выданную не позднее 3 дней до даты отъезда в санаторий.

Прием в санаторий пациентов и сопровождающих лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, будет осуществляться не ранее чем через 14 календарных дней с даты выздоровления.

При заезде в санаторий каждый гость в отделе размещения должен заполнить форму эпидемиологического анализа.

На территории санатория продолжает действовать принцип социального дистанцирования, в аптечном пункте на территории санатория имеется возможность приобрести средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).

Лечебные процедуры отпускаются в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора (МР 3.1./2.1.0197-20 от 23.06.2020 года).