Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Диета №10 рекомендуется при пороках сердца, кардиосклерозе, гипертонической болезни.

Основные принципы диеты: резкое ограничение поваренной соли (до 5 грамм в сутки), жидкости, экстрактивных веществ (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны), которые возбуждают и стимулируют аппетит, продуктов, вызывающих метеоризм, исключается любой алкоголь.

Что и в каком виде можно употреблять в пищу:

  • Хлеб: подсушенный, вчерашний не соленый. Разрешаются несдобные печенья, другая несдобная бессолевая выпечка. Исключается сдоба, блины и оладьи.
  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная каши на воде, на молоке, макаронные изделия и блюда из них.
  • Первые блюда: супы, супы-пюре, борщи, щи на овощном бульоне, на воде или овощном бульоне.
  • Мясо/рыба. Мясо нежирных сортов, отварное рубленное, запеченное, можно немного поджарить после предварительного отваривания. Так же в виде котлет, тефтелей, фрикаделек, заливное. Те же рекомендации к выбору и приготовлению относятся и к рыбе. Исключить рыбные консервы, икру.
  • Яйца – 1 в день в день в виде омлета на пару, вкрутую как самостоятельно, так и добавлять в другие блюда.
  • Овощи: тыква, кабачки, огурец, томаты, баклажаны, картофель, морковь вареные, тушеные, слегка поджаренные, приготовленные на пару. Исключить или резко ограничить бобовые, маринады, чеснок, редьку, грибы, лук. Сырую капусту, горошек ограничить, т.к. блюда из нее могут приводить к вздутию.
  • Фрукты: в натуральном виде или в виде соков, компотов, киселей, варений и т.д. Исключить виноград, плоды с грубой клетчаткой.
  • Молочные продукты: все молочные и кисломолочные продукты и блюда их них разрешены. Жирная сметана и сливки только в блюда. Ограничить потребление острых, соленых сыров.
  • Напитки: некрепкие чай, кофе с молоком и другие напитки.
  • Сладости: мед, варенья, джемы, не шоколадные конфеты, зефир. Исключить или резко ограничить пирожные, шоколад.

Примерное меню:

  • Завтрак: творожная запеканка, овсяная каша на молоке, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: печеные яблоки с медом и орехами.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре с отварной рыбой, фруктовое желе, чай.
  • Ужин: рис с овощами, рыбная паровая котлета, чай.
  • За 3 часа перед сном: стакан натурального йогурта.
Закрыть

Дата заезда

Дата выезда

9 ночей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Временный порядок приема пациентов в здравницу в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

В соответствии с «Рекомендациями по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» для заезда в санаторий необходимо при себе иметь следующие документы:

1. Санаторно-курортная карта (учетная форма 072/у «Санаторно-курортная карта», утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2004 N 834н, учетная форма 076/у «Санаторно-курортная карта для детей», утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2004 N 834н)

2. Справки (заключения) врача-эпидемиолога или врача-педиатра/врача- терапевта/врача общей практики (семейного врача) об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями за последние 14 календарных дней, выданную не позднее 3 дней до даты отъезда в санаторий.

Прием в санаторий пациентов и сопровождающих лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, будет осуществляться не ранее чем через 14 календарных дней с даты выздоровления.

При заезде в санаторий каждый гость в отделе размещения должен заполнить форму эпидемиологического анализа.

На территории санатория продолжает действовать принцип социального дистанцирования, в аптечном пункте на территории санатория имеется возможность приобрести средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).

Лечебные процедуры отпускаются в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора (МР 3.1./2.1.0197-20 от 23.06.2020 года).