Диета при сахарном диабете

Диета №9 – низкоуглеводная, назначается при сахарном диабете легкой, средней степени тяжести, для подбора дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов.

Образ жизни для людей, страдающих сахарным диабетом, крайне важен, а правильное питание – важная его составляющая.

Цель диеты №9 – поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать его скачков, помочь предотвратить развитие осложнений диабета, похудеть при необходимости.

Основные принципы диеты: резко ограничить потребление простых углеводов (хлебобулочные изделия, сахар), экстрактивных веществ (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны), которые стимулируют аппетит, жиров, исключить алкоголь.

Что и в каком виде можно употреблять в пищу:

  • Хлеб: ржаной, с отрубями. Сдобу ограничить, с учетом суточной нормы углеводов.
  • Крупы – ограниченно, в пределах суточной нормы углеводов. Гречневая, перловая, ячневая каши, ограничить рис и исключить манную, овсяную, рисовую каши на молоке. Исключить макаронные изделия.
  • Первые блюда: супы, супы-пюре, борщи, щи на овощном бульоне, на воде или на некрепком мясном, рыбном.
  • Мясо/рыба: желательно нежирное мясо птицы, диетическая колбаса и сосиски, но ограниченно (в них может быть много соли и жира). Исключить жирные сорта мяса, копчености. Из рыбы – нежирные сорта, консервы – в собственном соку и томате. Мясо и рыбку отваривать, запекать, готовить на пару. Можно слегка поджарить, но перед жаркой отварить.
  • Яйца – до 1,5 в день в виде омлета, вкрутую.
  • Овощи: безкрахмальные (капуста, тыква, кабачки, огурец, томаты, баклажаны) – не ограниченно в любом виде, исключая жарку в большом количестве масла. Картофель, морковь, горошек – ограничить и рассчитывать исходя из суточного количества углеводов.
  • Фрукты: исключить сладкие фрукты, такие как бананы, инжир, виноград (изюм), финики, варенье.
  • Молочные продукты: с низким процентным содержанием жира. Кефир – до 2 ст.в день. Сыр несоленый.
  • Напитки: чай, кофе с молоком и другие напитки без сахара или с сахарозаменителем.
  • Сладости: специальные сладости на фруктозе и ограниченно.

Примерное меню:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, паровая котлетка, салат из свежих овощей, чай без сахара.
  • Второй завтрак: нежирный творог.
  • Обед: борщ вегетарианский, капустный шницель, отварная рыбка, чай.
  • Полдник: яблоки свежие или тушеные.
  • Ужин: винегрет, отварное мясо под молочным соусом, чай.
Закрыть

Дата заезда

Дата выезда

9 ночей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Временный порядок приема пациентов в здравницу в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

В соответствии с «Рекомендациями по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» для заезда в санаторий необходимо при себе иметь следующие документы:

1. Санаторно-курортная карта (учетная форма 072/у «Санаторно-курортная карта», утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2004 N 834н, учетная форма 076/у «Санаторно-курортная карта для детей», утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2004 N 834н)

2. Справки (заключения) врача-эпидемиолога или врача-педиатра/врача- терапевта/врача общей практики (семейного врача) об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями за последние 14 календарных дней, выданную не позднее 3 дней до даты отъезда в санаторий.

Прием в санаторий пациентов и сопровождающих лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, будет осуществляться не ранее чем через 14 календарных дней с даты выздоровления.

При заезде в санаторий каждый гость в отделе размещения должен заполнить форму эпидемиологического анализа.

На территории санатория продолжает действовать принцип социального дистанцирования, в аптечном пункте на территории санатория имеется возможность приобрести средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).

Лечебные процедуры отпускаются в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора (МР 3.1./2.1.0197-20 от 23.06.2020 года).