История водолечения

Водолечение известно еще с глубокой древности. Первые упоминания о лечении водой можно найти еще в трактатах Аюрведы – одной их самых древних медицинских систем Индии (знания Аюрведы датируется 150 г н.э.). Аюрведа придавала огромное значение воде в поддержании здоровья человека и в его излечении. В древних писаниях есть рекомендации по правильному употреблению воды, большое значение уделялось омовениям, промываниям полостей тела чистой водой и специальными растворами.
Древние греки донесли до нас свои бани – термы, посещение которых было для греков общепринято. И немного позже, в Древнем Риме термы стали центрами общественной жизни. Так сказать, такие себе клубы, где можно пообщаться, а заодно и помыться. До нас эта традиция дошла практически в неизменном виде!

Известно, что первые термы в Риме построил Агриппа (25—19 годы до н. э.). Это были, по сути, оздоровительные комплексы, в которых проводились и гигиенические процедуры, и лечение водой.

После падения Римской империи традиция посещения терм была уничтожена.

Достаточно значимым этапом в развитии водолечения стали труды немецкого католического священника Себастьяна Кнейппа (1821-1897гг). Его зaслугa состоит в том, что он представил водолечение, как систему зaкaливaния оргaнизмa и профилактику заболеваний. До настоящего времени система Кнейппа остается достаточно популярной. Сегодня в Германии насчитывается около 600 Обществ Кнейппа, в которых состоят 160 тысяч членов.
Кто не знает про душ Шарко? Эта процедура до сих пор не теряет своей популярности и входит в программы по реабилитации пациентов с опорно-двигальной патологией, неврологическими проблемами, лечении лишнего веса. Но кто бы мог подумать, что Жан-Марен Шарко, автор популярного душа Шарко, был психиатром и учителем известного всем Фрейда?

История развития лечения водой содержит и достаточно жуткие моменты. В период с 18 по 19 веков пользовалась популярностью методика лечения психически больных пациенов с помощью воды. Для этого пациента погружали под воду и держали до тех пор, пока из губ не начинали идти пузырьки воздуха. Считалось, что так из душевно больных выходят «безумные мысли» и, вероятно, «бесы».
Наши отечественные врачи Мудров, Пирогов, Боткин и другие в своей практике активно и успешно использовали бальнеотерапию (от лат. balneum — купание и греч. therapeia — лечение) — метод лечения минеральными водами (при наружном и внутреннем их применении) в лечении многих заболеваний.

И до настоящего времени в арсенале традиционной и альтернативной медицины остаются водные процедуры. Водолечение не теряет своей популярности и приносит теперь только приятные ощущения и отличный результат!

Закрыть

Дата заезда

Дата выезда

9 ночей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Временный порядок приема пациентов в здравницу в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

В соответствии с «Рекомендациями по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» для заезда в санаторий необходимо при себе иметь следующие документы:

1. Санаторно-курортная карта (учетная форма 072/у «Санаторно-курортная карта», утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2004 N 834н, учетная форма 076/у «Санаторно-курортная карта для детей», утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2004 N 834н)

2. Справки (заключения) врача-эпидемиолога или врача-педиатра/врача- терапевта/врача общей практики (семейного врача) об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями за последние 14 календарных дней, выданную не позднее 3 дней до даты отъезда в санаторий.

Прием в санаторий пациентов и сопровождающих лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, будет осуществляться не ранее чем через 14 календарных дней с даты выздоровления.

При заезде в санаторий каждый гость в отделе размещения должен заполнить форму эпидемиологического анализа.

На территории санатория продолжает действовать принцип социального дистанцирования, в аптечном пункте на территории санатория имеется возможность приобрести средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).

Лечебные процедуры отпускаются в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора (МР 3.1./2.1.0197-20 от 23.06.2020 года).