Все началось с поставленной в 1968 году задачи - создать здравницу в Жигулях. Эту задачу поставил Евгений Иванович Чазов, начальник «Четвертого главного Управления при Минздраве СССР». Поиск места для строительства вел сам Евгений Иванович вместе с партийным руководством города Сызрани и Шигонского района. Решено было выбрать необитаемую территорию у подошвы Жигулевского горного хребта.

Уникальные климатические особенности и соседство с самым большим в Европе искусственным озером оказывает благоприятное и оздоравливающее воздействие на организм. На 400 гектарах расположись 3 корпуса Санатория, этнографический комплекс «Волжская Слобода», современная Бальнеологическая лечебница, Павильон Переговоров, горнолыжная трасса и множество других объектов. Но большую часть занимает хвойных лес, который будто обнимает Санаторий. Против красоты живописной природы этого района трудно устоять!

Очарованные красотой природы, члены комиссии решили: «Мы построим санаторий именно на этом месте!»

В 1968 году постановлением совета Министров СССР у колхоза Россия (Усолье) в пользу Федерального центра было отчуждено более 800 гектаров земли на правом, пустынном берегу Усольского залива. Начались геодезические работы по обеспечению строительства крупного санаторно-курортного комплекса и рабочего поселка для сотрудников.

«Усольский санаторный комплекс», а именно таковым было первоначальное название Санатория, был авторским проектом Эренбург Ларисы Анисимовны. Строительство велось 4-ым Стройтрестом города Сызрань под наблюдением Чазова Е. И. и Эренбург Л.А.

Следующим важным этапом в истории Санатория было утверждение дирекции. Произошло это летом 1974 года. Первым директором Санатория был назначен Сухоруков Леонид Владимирович, талантливый врач и грамотный руководитель. До назначения на этот пост он был главным врачом сельской больницы. Успешная деятельность по контролю строительства и подбору сотрудников заложила крепкий фундамент процветания Санатория в будущем.

Строительство велось ударными темпами, и уже через 8 лет после постановки задачи, к лету 1976 года, корпуса Санатория были отстроены.

Санаторный комплекс, задуманный как кардиологический быстро стал расширять свои лечебные программы. В 1982 году, была пущена в работу Водогрязелечебница, превратив Санаторий в бальнеологический курорт. Новый санаторно-курортный комплекс нуждался в звучном имени и с 1 июля 1974 года деятельность по оздоровлению населения продолжал уже «Санаторий «Волжский утес»®.

С момента основания Санатория произошло множество перемен, но неизменным всегда будут оставаться высокое качество услуг и профессионализм всех сотрудников.

Санаторий «Волжский утес»®, один из самых крупных санаторно-курортных комплексов в России, для многих стал любимым местом отдыха и работы, вторым домом, в котором за полувековую историю сформировались свои уникальные черты и традиции.

Может быть в этом и заключается секрет притягательности Санатория «Волжский утес»®, который возвращает гостей сюда снова и снова.

Галерея

Закрыть

Дата заезда

Дата выезда

9 ночей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Временный порядок приема пациентов в здравницу в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

В соответствии с «Рекомендациями по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» для заезда в санаторий необходимо при себе иметь следующие документы:

1. Санаторно-курортная карта (учетная форма 072/у «Санаторно-курортная карта», утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2004 N 834н, учетная форма 076/у «Санаторно-курортная карта для детей», утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2004 N 834н)

2. Справки (заключения) врача-эпидемиолога или врача-педиатра/врача- терапевта/врача общей практики (семейного врача) об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями за последние 14 календарных дней, выданную не позднее 3 дней до даты отъезда в санаторий.

Прием в санаторий пациентов и сопровождающих лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, будет осуществляться не ранее чем через 14 календарных дней с даты выздоровления.

При заезде в санаторий каждый гость в отделе размещения должен заполнить форму эпидемиологического анализа.

На территории санатория продолжает действовать принцип социального дистанцирования, в аптечном пункте на территории санатория имеется возможность приобрести средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).

Лечебные процедуры отпускаются в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора (МР 3.1./2.1.0197-20 от 23.06.2020 года).