Все началось с поставленной в 1968 году задачи - создать здравницу в Жигулях. Эту задачу поставил Евгений Иванович Чазов, начальник «Четвертого главного Управления при Минздраве СССР». Поиск места для строительства вел сам Евгений Иванович вместе с партийным руководством города Сызрани и Шигонского района. Решено было выбрать необитаемую территорию у подошвы Жигулевского горного хребта.
Уникальные климатические особенности и соседство с самым большим в Европе искусственным озером оказывает благоприятное и оздоравливающее воздействие на организм. На 400 гектарах расположись 3 корпуса Санатория, этнографический комплекс «Волжская Слобода», современная Бальнеологическая лечебница, Павильон Переговоров, горнолыжная трасса и множество других объектов. Но большую часть занимает хвойных лес, который будто обнимает Санаторий. Против красоты живописной природы этого района трудно устоять!
Очарованные красотой природы, члены комиссии решили: «Мы построим санаторий именно на этом месте!»
В 1968 году постановлением совета Министров СССР у колхоза Россия (Усолье) в пользу Федерального центра было отчуждено более 800 гектаров земли на правом, пустынном берегу Усольского залива. Начались геодезические работы по обеспечению строительства крупного санаторно-курортного комплекса и рабочего поселка для сотрудников.
«Усольский санаторный комплекс», а именно таковым было первоначальное название Санатория, был авторским проектом Эренбург Ларисы Анисимовны. Строительство велось 4-ым Стройтрестом города Сызрань под наблюдением Чазова Е. И. и Эренбург Л.А.
Следующим важным этапом в истории Санатория было утверждение дирекции. Произошло это летом 1974 года. Первым директором Санатория был назначен Сухоруков Леонид Владимирович, талантливый врач и грамотный руководитель. До назначения на этот пост он был главным врачом сельской больницы. Успешная деятельность по контролю строительства и подбору сотрудников заложила крепкий фундамент процветания Санатория в будущем.
Строительство велось ударными темпами, и уже через 8 лет после постановки задачи, к лету 1976 года, корпуса Санатория были отстроены.
Санаторный комплекс, задуманный как кардиологический быстро стал расширять свои лечебные программы. В 1982 году, была пущена в работу Водогрязелечебница, превратив Санаторий в бальнеологический курорт. Новый санаторно-курортный комплекс нуждался в звучном имени и с 1 июля 1974 года деятельность по оздоровлению населения продолжал уже ФГБУ «Санаторий «Волжский утес» имени академика Е.И. Чазова»®.
С момента основания Санатория произошло множество перемен, но неизменным всегда будут оставаться высокое качество услуг и профессионализм всех сотрудников.
Санаторий ФГБУ «Волжский утес» имени академика Е.И. Чазова»®, один из самых крупных санаторно-курортных комплексов в России, для многих стал любимым местом отдыха и работы, вторым домом, в котором за полувековую историю сформировались свои уникальные черты и традиции.
Может быть в этом и заключается секрет притягательности Санатория ФГБУ «Волжский утес» имени академика Е.И. Чазова»®, который возвращает гостей сюда снова и снова.